Воскресенье, 22.09.2019, 05:04  

Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Меню сайта
Категории раздела
Культура [118]
Новости о культурной жизни станицы
Спорт [41]
Новости о спортивных достижениях станичников
Благоустройство [31]
Закупки [10]
Статистика
Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
[ Кто нас сегодня посетил ]
  • fmkk
  • Главная » 2013 » Октябрь » 17 » Построим памятник матерям войны
    20:41
    Построим памятник матерям войны

    Убедительная просьба, внимательно прочитать!

     

    У нас в России есть памятники воинам, маршалам, вождям, космонавтам, ученым, труженикам тыла, всякому орудию и даже собаке, а вот матерям войны нет. В свое время они были обделены незаслуженно вниманием. А ведь в победе над фашизмом они сыграли немаловажную роль, если не одну из главных.

    Они снабжали страну продуктами питания и растили детей. Как они трудились? Они не знали ни сна, ни отдыха. Они трудились не по часам, а по солнцу. Солнце всходит – надо бежать на работу. Солнце зашло- они идут с работы. Спали по зиркам. Так тогда называли звезды. Вечерняя зирка садится-надо ложиться отдыхать, а это примерно 11-12 часов ночи. Световая зирка поднялась-надо вставать, а это примерно 5-6 часов утра. Орудиями труда у них были вилы, грабли, коса, лопата, сапа, а еще был истык для прополки озимых культур. Сейчас мало кто знает что это такое. Зерно очищали только ручными веялками. Одна засыпает зерно, другая крутит веялку. Потом меняются ролями. И так целый день. А зачастую сутками. Молотилки, которые обмолачивали зерно, были стационарными. Их надо было перетаскивать от копны к копне. А перетаскивать было нечем. И вот впрягали несколько голов частных коров, а женщины подталкивали. И так перетаскивали. И не дай Бог чья-то корова абортировалась от тяжести (а это было часто) сколько было слез! Не одни сутки плакала хозяйка коровы, потому что это была кормилица. Так мало того, что дети оставались без молока, так еще надо было сдать государству 300 литров молока. А поблажки никакой не было – доится корова или нет, 300 литров государству сдай! Хоть деньгами заплати, хоть купи. Помимо этого коровами приходилось возить зерно на госпоставку в ст. Марьянскую. А там зерно приходилось загружать с подводы на баржу и таскали наши матери бестарками по трапу на баржу. Бестарка- это такой ящик, на 60-70 кг. С 4-мя ручками.

    Сеяли вручную. Бороны таскали сами по полю. Впрягались в одну борону две женщины и таскали целый день. И весь этот труд был бесплатный. Начисляли трудодни. А на эти трудодни давали немного какого-то зерна. Но его не хватало для семьи до нового урожая. В конце года на эти трудодни начисляли какие-то копейки. Но тут же подписывали добровольно-обязательно на госзайм, и эти копейки уходили государству. А труженицы-матери оставались должны колхозу, хоть и трудились как рабы. Правда давали бесплатно солому. А солома для дома была стратегическим сырьем. Соломой кормили корову, отапливали хату, на соломе спали, соломой стелили полы, т.к. они были в каждой хате глиняные. Возили солому только ночью, после работы в колхозе, и опять же коровами, а у кого не было коровы, носили рептухами. Бывало придет мать ночью с работы, зажигает каганец и начинает латать детскую одежонку. Кому штанишки, кому платьице. Глаза слипаются от усталости, а она сидит шьет. Ночью же пекли хлеб, если были мука или отруби.

    Наши матери войны ходили на работу и с работы только пешком. На работе им готовили какой-то обед: кашу или затирку, или галушки, и несладкий чай, заваренный или мятой, или какими-то листьями. Так они немного съедят и попьют несладкий чай, а остальное в каком-то кувшине несут домой – детям. Они знали, что дома их ждут голодные дети.

    Когда начали расти травы в поле, каждый вечер мать приносила домой с работы или вязанку какыша или молодой сурепки. И дети целый день ели стебли этих растений. А листья отдавали гусятам.

    Кукурузу убирали целую зиму. И вот мать налузает кукурузы килограмма 1,5-2 и в пазухе приносит детям. Нельзя было взять ни грамма. Даже за пол килограмма давали тюремный срок. А еще зимой бывало мать приносила ягоды терна. Они подмерзшие были вкусны. И мы их тоже ели и уже были неголодные.

    А как матери войны ждали письмоноску! Тогда называли так почтальонов, И с тревогой, и с радостью-вдруг принесут весточку с фронта. Радости было до небес! Радовались все: и взрослые, и дети, и соседи. Но не дай Бог кто-то получал похоронку-это было что-то необъяснимое! Хозяйка начинала голосить, сбегались соседи, вроде ее поддержать, успокоить, и сами начинали тужить… А мы – дети, смотря на них, начинали плакать. Получался целый вой.

    Когда начали возвращаться мужики с фронта, то некоторые не выдерживали этих трудностей, этой нищеты, этих голодных глаз детей. Они говорили: «Лучше бы я погиб на фронте, чем все это видеть!» А матери войны все это вынесли, выдержали! И главное- сохранили детей! Вырастили поколение. И какое поколение! Трудолюбивых, честных, обязательных, уважительных, порядочных патриотов. Матери войны помимо того, что были великие труженицы, были и дальновидные, рачительные хозяйки. К примеру: после немцев осталось очень мало коров. Так у них был неписанный закон : родившихся телочек, от имеющихся коров, отдавали то ли родственникам, то ли куме, то ли подруге, то ли хорошим соседям. И уже в году 48 или 49, в колхозе имени 1 Мая было отчетное собрание. Так председатель колхоза Середа Леонтий Филиппович отметил в докладе, что на 1 января в колхозе имеется 80 голов коров. А в частном секторе ) то есть у колхозников) 140 голов коров. Это примерно на 300-350 дворов. Колхозы были маленькие. Тогда в станице было 10 колхозов.

    А как наши матери войны умели петь! Они песней глушили горе и усталость.

    Так Совет ветеранов и инициативная группа ст. Новомышастовской решила на средства пожертвования в парке ст. Новомышастовской поставить памятник матерям войны 1941-1945 гг всем матерям войны бывшего Советского Союза, пережившим ужасы этой войны. Совет ветеранов считает нужным обратиться ко всем гражданам станицы, района, края, России и к гражданам бывшего Советского Союза: внести посильный вклад на счет, который открылся в Сбербанке ст. Новомышастовской:

     

    Юго- западный филиал 8619/00832 Красноармейского ОСБ

    ДЛЯ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ 42304810730000037493;

     

    ДЛЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ:

    Краснодарское отделение № 8619/0832 ОАО «Сбербанк России»

    ИНН: 7707083893

    КПП: 231043001

    БИК: 040349602

    КОСЧЕТ: 30101810100000000602 в ГРКЦ ГУ Банка России г. Краснодара

    Номер лицевого счета: № 42304810730000037493

     

    И если еще у нас осталось что-то святое, если мы помним наших матерей, то мы это сделаем! Если не мы, то больше никто и никогда! Кому-то они бабушки, кому-то прабабушки, но матерями войны они останутся на веки вечные.

    Ветеран труда Вервыкишко Анатолий Трофимович, член совета ветеранов, заслуженный зоотехник Российской Федерации, кавалер ордена В.И. Ленина и знака почета, награжден медалью «За доблестный труд», а так же медалью «За спасение утопающих».

     

     

    Краснодарский край

    Красноармейский район

    Ст. Новомышастовская

    Тел.: 8(86165) 98-4-60

    8 (918) 191-38-47

    Дата: 22.09.2019 |Категория: Культура | Просмотров: 977 | Добавил: ponomyuri | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поиск
    Новомышастовская
    Календарь
    «  Октябрь 2013  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031
    Архив записей
    Друзья сайта
  • fmkk
  •  
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  • Администрация Новомышастовского сельского поселения Красноармейского района© 2011-2019
    353831, Краснодарский край, Красноармейский район, ст. Новомышастовская ул. Красная 67 Бесплатный хостинг uCoz