Среда, 22.01.2025, 07:11  

Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Меню сайта
Категории раздела
Культура [118]
Новости о культурной жизни станицы
Спорт [41]
Новости о спортивных достижениях станичников
Благоустройство [31]
Закупки [10]
Статистика
Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
[ Кто нас сегодня посетил ]
  • fmkk
  • Краткая историческая справка сельского поселения 

    Территория — 26 225га.

    Населенных пунктов входящих в состав поселения два – станица Новомышастовская, хутор Прикубанский.

     
    Административным центром Новомышастовского сельского поселения Красноармейского района является станица Новомышастовская.

    Основана в 1842 году.

    Численность постоянного населения – 10 420.

    В состав поселения входит хутор Прикубанский, расположенный на берегу реки Кубани у Федоровского гидроузла, в 10км от станицы Новомышастовской.

    Станица Новомышастовская расположена в северо-западной части Краснодарского края, в 28 км от краевого центра, вдоль трассы Темрюк-Краснодар-Кропоткин. Удаленность от районного центра станицы Полтавской – 40 км.

    До ближайшей железнодорожной станции Ангелинская23 км.

    Площадь территории поселения составляет 26 225 гектаров.

    По состоянию на 1 января 2011 года:

    - на в населенных пунктах сельского поселения имеется 3 720 дворов;

    - численность населения в сельском поселении 10 420 человек.

    Протяженность дорог составляет:

    - с асфальтным покрытием - 30.7 км;

    - с гравийным покрытием - 28.5 км;

    - грунтовых - 69.1 км.

    Поселение граничит с землями Марьянского и Ивановского поселений Красноармейского района с Абинским и Динским районами и Калининским районом.

    На территории поселения находятся ряд скифских курганов, два из них (у хутрикубанского) находятся под охраной государства.

    В настоящее время на территории Новомышастовского сельского поселения находится три крупных организации:

    Это СПК колхоз-племзавод «Россия», численность работающих- 840 человек, и ЗАО «Птицефабрика Новомышастовская», численность работающих - 230 человек, краевая туберкулезная больница «ГУЗ СТБ», численность работающих – 240 человек.

    Предприятия и организации сельского поселения:

    -обьекты здравоохранения -3, из них поликлиника -1, - больница на 25 койко-мест и 20 мест дневного стационара, отделение скорой помощи,

    -учреждения образования: 4, в том числе: МОУ СОШ №10- обучается 597 учащихся, МОУ СОШ №12 - обучается 377 учащихся; дошкольные учреждения: МДОУ № 50 который посещают 224 ребенка, МДОУ № 58 который посещают 82 ребенка,

    - учреждения культуры 4 в т. ч.: дом культуры , библиотека, сельский клуб хрикубанского, детская школа искусств,

     -объекты физической культуры и спорта: комплексные спортивные площадки -2, спортивная школа МОУ ДОД ДЮСШ «Юность» (с плавательным) бассейном.

    На территории Новомышастовского сельского поселения так же находится пожарная часть.

     

     История возникновения станицы такова.

     

    Верстах в трех от кубанских плавней, заросших непроходимым камышом, и от леса, занимавшего плошадь в несколько тысяч десятин, теперь называемого «Красным», у дороги, ведущей из Керчи в

    Екатеринодар, в 1797 году была построена Мышастовская почтовая станция. Состояла она из трех мазанок, огороженных земляным валом.

    Для усиления границы в 1823 году по указу войскового правительства при Мышастовской почте был образован Новомышастовский курень. Основателями его стали казаки Платнировского, Кореновского, Дядьковского, Мышастовского, Новоджерелиевского, Сергиевского, Новотитаровского, Кониловского, Шкуринского, Минского, Ирклиевского и Щербиновского куреней - всего 886 человек – и зачисленные в казаки 1055 переселенцев Полтавской и Черниговской губерний, прибывших небольшими партиями во главе со старшинами Михайлом Лашко, Тимофеем Рубакой, Григорием Герасименко, Иваном Спиваком, Никитой Матвиенко, Григорием Ганжой, Прохором Козыренко, Гавриилом Пузиком, Николаем Кодко, Иваном Гриценко.

    В 1842 году согласно Высочайшему Указу курень был переименован в станицу Новомышастовскую.

    Основным занятием жителей станицы в первые годы ее заселения было земледелие. Новомышастовцы сеяли пшеницу, рожь, гречиху, просо. Не меньшее значение в то время имело и занятие овцеводством и скотоводством, а также рыбной ловлей. Долгое время станица жила отсталым, почти натуральным хозяйством.

    Согласно сведениям, содержащимся в энциклопедическом словаре Брокгауса и Ефрона в 1889 году в станице Новомышастовской было дворов 1151, жителей 7866, две школы, усовершенствованных плугов 417, мельниц 22, торгово-промышленных заведений 3, фабрик и заводов 29.

    Хозяйство казаков все больше и больше связывалось с рынком. С конца Х1Х века в станице ежегодно летом и осенью проводились ярмарки. На них собирались тысячи людей не только из Новомышастовской, но и из других станиц.

    Богатая часть переселенцев, занималась торговлей, ремеслом, основывала маслобойни, паровые мельницы, магазины. Так, в 1904 году население станицы составляло 8142 человека. Здесь же имелось 2 мельницы паровые и 20 ветряных, 417 усовершенствованных плугов, 29 кустарных и 3 торговых заведения, 1792 лошади, 2055 рабочих пар волов, 1649 дойных коров, 5915 рулевого рогатого скота, 9208 простого рогатого скота. 2600 свиней, 1035 колодок пчел.

    Первая школа в станице появилась в 1865 году в церковной сторожке. В ней училось 20-25 учеников.

    В 80 годах построили первое школьное здание из двух комнат в котором размещалась станичная одноклассная школа (училище).

    С 1885 года в церковной сторожке была открыта церковно-приходская школа, которая состояла из одной комнаты. Ее посещали 19 мальчиков и 7 девочек.

    1 октября 1900 года в здании, построенном на средства общества, начала работать двухклассная министерская школа. Немного ранее было построено небольшое здание церковно-приходской школы с тремя классными комнатами, а в 1911-1914 годах построили еще два небольших здания для одноклассных школ.

    Впервые Советская власть была установлена в станице 22 февраля 1918 года, а окончательно – в 1922-1923 годах в станице насчитывалось 22200 жителей. Было 4 начальных, одна «воскресная» и одна «вышеначальная» школа с 7-ми, а потом – с 9 тилетним образованием.

    Наступил 1929 год, а с ним пришла коллективизация с плачем, отчаянием, слезами и кровью. Коллективизация в Новомышастовской проходила трудно и противоречиво. С одной стороны, казаки объединялись, чтобы провести дорогу, построить мельницу, собрать денежные средства на Храм и школу, а другое дело – их трудно было объединить в коллективное хозяйство. И здесь местные власти пошли по новому пути: разрешили самим казакам объединяться по месту жительства. И на территории станицы образовалось 13 колхозов.

    На Новомышастовских землях была заложена первая в крае рисовая система. В 1929 году начальником ПлавстрояКубрисстроя был назначен герой Гражданской войны Д.П.Жлоба.

    В 1931 году была организована МТС с 26 тракторами «6ТЗ», а потом и «12-4ТЗ», и 12 комбайнов «Коммунар» и «Сталинец». Перед войной МТС уже имела более 150 тракторов и 36 комбайнов.

    В конце 30-х годов, когда на смену конно-гужевой пришла настоящая современная сельскохозяйственная индустрия, на полях местных колхозов появилась совершенно новая культура – рис. В 1939 году один из лучших местных колхозов – имени Ш Интернационала – правда, на небольшой по нынешним масштабам площади – собрал по39 центнеров риса с каждого гектара. За такой успех он был удостоен чести стать участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.

    В годы Великой Отечественной войны в рядах Красной Армии сражалось 2000 новомышастовцев. Более 400 из которых отдали свои жизни, защищая Родину. Сама станица с августа 1942 года по февраль 1943 года была оккупирована фашистами.

    От немецко-фашистских захватчиков Новомышастовская была освобождена 18-19 февраля 1943 года силами 389 стрелковой дивизии 37 армии в взаимодействии с 9 горно-стрелковой дивизией.

    Неувядаемой славой покрыли свой ратный подвиг наши землячки. Это герой Советского Союза Крупский Павел Филиппович, который при освобождении Крыма заменил раненного командира роты и сам погиб смертью героя. Совершил подвиг на Курской дуге Пархоменко Николай Кириллович подбив в одном бою 7 фашистских танков. Лойко Григорий Антонович удостоен звания героя за форсирование Днепра.

    Сотни наших земляков стали кавалерами боевых орденов и медалей. Около 400 женщин и подростков награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

    На территории Новомышастовского сельского поселения в настоящее время живет и трудится Герой Социалистического Труда Темчура Алексей Гаврилович.

    После победы началось восстановление разрушенного хозяйства. За небывало короткий срок станичники сумели восстановить МТС, колхозы, школы, дороги.

    В 1958 году колхозы объединились в один и назвали его «Россия».

     
    Возглавил хозяйство Тимофей Степанович Высоцкий.

    От руководителя хозяйства многое зависит: настрой людей, их творческая инициатива, без этого не придет успех. «России» повезло с председателями. Добрыми делами запомнился Т.С.Высоцкий. Ему верили, шли за ним. Эстафету принял Владимир Ильич Черушев. Он сумел укрепить экономику хозяйства, уверенно руководил колхозом. В 1984 году пришел Борис Григорьевич Фоменко. Молодой, умный руководитель нового типа заботился, чтобы богаче родила земля, повышалась продуктивность ферм. Еще лучше жили колхозники.

    В насчтоящее время в «России» 25 тысяч гектаров земельных угодий, из них более 18 тысяч занимает пашня. Здесь возделывают рис и пшеницу, ячмень и кукурузу, подсолнечник, фрукты и кормовые культуры.
     
     
    Глава сельского поселения – Вервыкишко Александр Анатольевич. Избран в 2009 году.

     

     

    Представительный орган - Совет Новомышастовского сельского поселения.

    Количество мандатов - 23. Совет избран в 2009 году, срок полномочий 5 лет.

    Председатель Совета — Н.Г.Шмалько.

    Состав Совета сплоченный, работает в тесном взаимодействии с главой поселения и администрацией.

     

    ТОС на территории сельского поселения - 10, границы утверждены, уставы зарегистрированы.

    В 2011 г. в бюджете предусмотрены средства на стимулирующие выплаты руководителям ТОС в размере 72 000 рублей.

    Общественные организации — первичная организация ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов (руководитель В.И.Чуденко), Новомышастовское хуторское казачье общество (атаман- П.Г.Слюсарев).

     

     

    Поиск
    Новомышастовская
    Календарь
    «  Январь 2025  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031
    Архив записей
    Друзья сайта
  • fmkk
  •  
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  • Администрация Новомышастовского сельского поселения Красноармейского района© 2011-2025
    353831, Краснодарский край, Красноармейский район, ст. Новомышастовская ул. Красная 67 Бесплатный хостинг uCoz